Как управлять стрессом, хроническая усталость и высокое давление. Как избежать депрессии. Часть 1.

Почему эти темы я совместил, вы поймете. Темы эти очень актуальные, потому, что вопрос стресса звучит много где, а с годами умение управлять стрессом у людей не становится лучше, не становится качественнее, количество стрессовых факторов возрастает в геометрической прогрессии, информационные нагрузки возрастают, хроническая усталость – синдром который уже привязали как фактор, который приводит к сахарному диабету, раковым болезням, сосудистым болезням, гормональным нарушениям и т.д. А про высокое давление знают все — болезнь, которая убивает больше всего людей в мире. За последние лет 20 точно статистика особо не меняется.

Кто такой доктор Малко

Меня зовут Александр Малко. Врач по образованию, все время, сколько себя помню, я занимаюсь медициной. 16 лет занимался хирургической практикой в ключевой городской больнице, которая обслуживает более 100 000 населения. А последние 10 лет я изучаю влияние массажа и тепла на здоровье человека – занимаюсь ресурсной медициной. Имею свои опубликованные книги, готовлю новые публикации. И клиенты, сотрудники компаний пользуются моими наработками, достижениями в этой сфере, отслеживаю тысячи случаев выздоровления при использовании массажа и тепла.

Статистика заболеваний из за стресса

Какова статистика заболеваний в разрезе названных проблем? Согласно Всемирной Организации Здравоохранения гипертония самая актуальная проблема 20го и уже 21го века. Проблема гипертонии – это не только проблема высокого давления, но и проблема инсультов, инфарктов, преждевременной смертности, нетрудоспособности, инвалидности и т.д. И все эти цифры, статистика, только растет и не уменьшается, не смотря на то, что классическая медицина развивается достаточно мощно, быстро, технологично. Фармацевтическая отрасль тоже не стоит на месте, появляются новые препараты, а эта проблема никуда не делась.

Как нормализовать давление

И мы сегодня будем говорить о сущности, о корнях этой проблемы, в том числе будем вести речь о том как решать эту проблему, как нормализовать давление, иметь шикарное самочувствие всю жизнь. Говоря про депрессию и стресс, я бы особо отметил тот факт, что депрессия становится обыкновением жизни, в первую очередь она стала обыкновением жизни как ни странно в очень развитой стране – США, там уже десятилетиями считается нормальным постоянно принимать антидепрессанты. Большей частью не обсуждается вопрос как избежать депрессии, хотя там много психологов, хорошая медицина классическая, а уже просто вместе с завтраком, обедом и ужином большое количество людей взрослых принимают антидепрессанты как данность: «Наша жизнь такова что…» Мы об этой проблеме поговорим сегодня и покажем куда можно идти, что делать, чтобы не случилась такая проблема как депрессия, суицид. Жизнь совершенно меняется в таком разрезе, теряются краски, теряются ощущения самой жизни, теряются интересы, мотивация и про депрессию говорят все на всех уровнях, на самых больших уровнях – симпозиумах, саммитах мировых.

Мы претендуем дать возможность жить без высокого давления, без гипертонии, без депрессии, мы претендуем научить вас управлять стрессом. Не избавится от стресса, а управлять стрессом. Мы хотим помочь вам жить не просто долго или дольше, а помочь жить качественно, ярко, насыщенно, до 100 лет и более.

сосудистый цент в продолговатом мозге

сосудистый цент в продолговатом мозге

Начну я с вот такой интересной картинки и расскажу о важном компоненте, который контролирует нашу жизнь, их много важных, но говоря про сегодняшние вопросы, я хотел отдельно отметить сосудистый цент. Он находится в продолговатом мозге, цифрой 1 обозначен продолговатый мозг, там в его отделах недалеко от шеи но уже в черепе расположен сосудистый цент, который управляет общим сосудистым тонусом, системным артериальным давлением и интересно то, что мало знакомым обывателям, даже гипертоникам, гипотоникам и дистоникам не известно  что этот сосудистый центр живет в продолговатом мозге и его здоровье или нездоровье начинается в ночное время. Так устроена наша жизнь, в течении дня наш организм реагирует на быстрые события: встретились с опасностью или с раздражением, или наоборот, позитивные эмоции испытали и давление реагирует сиюминутно, а вот в течении ночи суммарно анализируется все, что случалось с нами в течении дня и вот этот самый сосудистый центр принимает решения на основании событий происшедших днем каким должно быть давление у «хозяина» завтра, на следующее утро в течении дня. Поэтому гипертоники знают, что высокое давление чаще всего встречается в сутках под утро.

Почему это важно знать для управления стрессом, для того, чтобы не болеть депрессией и иметь нормальное давление? Потому что здоровье головы зависит от того как вы ухаживаете за своей шеей.

Итак, говорим, про сосудистый центр, который живет в продолговатом мозге и его жизнь зависит в частности от здоровья в шейном отделе позвоночника, потому как в шейном отделе позвоночника проходят к мозгу вертебральные артерии.

спазм мышц шеи и ущемление вертебральных артерий приводит к ночному голоданию мозга

спазм мышц шеи и ущемление вертебральных артерий приводит к ночному голоданию мозга

Если шея за день утомилась, спазм мышц шеи не убран, не ликвидирован, ущемляются вертебральные артерии. И головной мозг по этой причине недоедает. А если эта ситуация хроническая, например, вы работаете за столом или вы родитель или преподаватель или вы студент, школьник, в конце концов, хозяйка на кухне, перегруженная шея за день приводит к тому, что вот эти самые спазмированные мышцы шеи не дают мозгу адекватно «кушать», питаться ночью, восстанавливаться.  И это уже вызывает недостаток кровообращения и хроническое голодание головного мозга в течении ночи.

Как снять стресс в конце дня

Какое решение? Чтобы этот сосудистый цент, и мозг в целом не страдали от недостатка кровообращения необходимо снять спазм мышц шеи. Это можно сделать несколькими способами: мануально, если у вас в семье есть массажист или вы готовы каждый вечер его посещать или с помощью массажно-теплового оборудования, что экономит ваше время и деньги. Как еще?

Давно известно, что на ногах расположено множество биологически активных точек. На одном сантиметре кожи подошвы находится в 15 – 20 раз больше нервных окончаний, чем на других участках кожи в организме. Это имеет особую ценность для гармонизации организма, для стимуляции работы органов, но мы сейчас говорим про другое.  Мы говорим про то, что массаж подошв стоп вечером имеет способность снимать стресс. Иначе говоря, за день ваша голова обрабатывала десятки, сотни всевозможных гигабайтов информации и к концу для она перегружена , тупит, просит у вас помощи. И самый элементарный вариант, как убрать этот стресс, напряженность головы – это перефокусировать боль в ноги, при помощи массажа. Это будет иметь пользу и для самих стоп, и, конечно же,  для головы. Для этого есть всевозможные массажеры для ног.

Напомню, первая часть управления стрессом, заботы про свои сосуды и сосудистый цент, касалась снятия спазм шеи, а вторая — возможность «перефокусировать стресс» в ноги, делая интенсивный массаж стоп.

Читайте продолжение статьи «Как управлять стрессом» во второй части. Как надпочечники влияют на стресс, когда стресс нужен человеку, и зачем нам нужны эндорфины.

30 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :