Гений XX века Чижевский АЛ . Часть 2

ionizator_vozdyha_04

Вторую линию своих исследований Чижевский повел уже в медицину человека. В 30-е годы, время стахановских движений, если кто помнит из читателей более старшего поколения, ученый предложил при помощи своих аэроионофикаторов (позже они были названы люстрами Чижевского) осаждать пыль в ткацких цехах.

Эксперимент выдался удачным. В складских цехах, где производство вело к увеличенному пылеобразованию, пыль легко осаждалась, становилась значительно чище и …ткачихи умнели на глазах у исследователей. Повышалась диспетчерские способности ума у ткачих, что само по себе влекло увеличение производительности труда.

Не останавливаясь, Чижевский предложил следующий эксперимент. Сделав вывод, что повышенное содержание ионов в воздухе, положительно влияет на нервную систему и мозг, Чижевский предложил для эксперимента взять группу людей с проблемами нервной системы. Этой группой оказались дети в специальных школах – интернатах, которые воспитывались без родителей. Эти дети были больны различными болезнями: нервными, психическими, рахитом,  дистрофией и авитаминозом. Проводя эксперименты с такими детьми, Чижевский и его помощники, ученые медики, смогли убедиться в том, что обучаемость детей значительно возросла, воспитывать их стало легче, психически они стали более уравновешенными. Побочным эффектом этого эксперимента стал факт, который до сих пор мало знаком, как в медицине, так и обывателю. Дети, получая дополнительную ионизацию воздуха  при помощи ионофикаторов, стали выздоравливать от авитаминозов, гипотрофий и рахита без изменения диеты.

Это исследование натолкнуло Чижевского на следующую грандиознейшую мысль. Он высказал предположение, что в самой обыкновенной пище (а вы можете себе представить пищу детей в доме-интернате в 30-е годы в СССР!) содержится достаточное количество витаминов и минералов, а для их полного усвоения недостает…легких ионов воздуха и магнитного поля.

Не останавливаясь на достигнутом, ученый отобрал следующие несколько групп: гипертоники и язвенники, но пришел 1941 год. Началась 2-я мировая война и ВОВ. Чижевский продолжал работать, но, конечно же, финансирование его проектов было резко снижено, если не сказать, вообще прекращено.

Ввиду того, что его труды были известны за пределами СССР, в начале 40-х годов Британская Академия Наук подала кандидатуру Чижевского на соискание Нобелевской премии по части изучения воздействия ионизации воздуха и космических магнитных влияний. В 1942 году правительство СССР обвинило Чижевского в предательстве, он был осужден как враг народа и сослан на каторгу. Все его труды были запрещены и запечатаны грифом секретно. Уже после смерти Сталина Чижевского реабилитировали. К научной деятельности он не вернулся. И только после его смерти в 60-е годы был открыт доступ к его трудам.  Его сын со своей группой ученых попытался продолжить труды отца.

 

18 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :