Отрывок из вебинара про амортизаторы.

 

stroenie_kolennogo_sustava_1

Сегодня я расскажу про амортизаторы. Начну с того, что существует такой вид уличного спорта, как паркур. И когда ребята- паркурщики вытворяют выкрутасы, я честно говоря, белой завистью покрываюсь и хочу делать примерно также, как они. Что мне для этого нужно? Хорошо это или плохо, когда человек умеет так двигаться? Конечно хорошо, это нереально круто. Замечательным есть то, когда ребенок много двигается, прыгает, бегает и т.д. Но когда он вырастает, то движение для него является неким эквивалентом жизни.  Есть такая поговорка «Движение- это жизнь»; двигаешься- живешь, перестал двигаться- медленно умираешь. Я в большинстве согласен с этим, что движение является неким эквивалентом жизни. Люди готовы платить за движение очень дорого.

Наш вебинар посвящен амортизаторам, потому что без амортизации движение было бы невозможным. Сегодня мы говорим о дорогой части нашего организма, которая отвечает за подвижность и эта часть не работает без амортизаторов. Если человек делает 10 тыс. шагов в день(это всего-навсего несколько км), то амортизация происходит- 10 тыс. умножит на где-то 150 суставов, -получаем около миллиона амортизации в день. Об этом нам нужно что-то знать. Как увеличить ресурс амортизации? Как восстановить его?

Я бы хотел рассказать вам всего одну мысль и несколько комментариев к ней. Мысль ключевая и заключается она вот в чем: пока я двигаюсь, пока двигаетесь вы, ваши дети, родители, близкие люди, происходит амортизация. У  нас в организме есть 3 взаимосвязанных амортизатора, которые разные по силе и по мощности: самый мощный, средний и самый слабый. Почему о них нужно знать? Потому, что если сильный выходит из строя, то два следующие вскоре также перестанут нормально функционировать; если второй по мощности выходит из строя, то самый слабый быстро прекратит работу. Поэтому когда мы говорим о здоровье самого слабого амортизатора, надо по умолчанию иметь здоровье самого мощного и среднего амортизатора.

Об этих амортизаторах практически абсолютно не осведомлены люди, рискующие амортизаторами- это спортсмены. Люди, занимающиеся спортом, ничего не знают про эти амортизаторы. О них имеют понятие травматологи и парашютисты. Людям, которые прыгают с парашютом, первым делом нужно при приземлении правильно поставить стопы и сгруппироваться, потому, что стопы – самый мощный амортизатор. Например, нагрузка одной моей стопы при беге- сто кг, а моя масса- сто с копейкой и, сделав 10 тыс. шагов, две мои стопы перенесли миллион кг- это тысяча тонн, т.е. по 500 тонн каждая стопа нагрузилась, а 500 тонн- это чуть больше 10-ти разгруженных железнодорожных  вагонов.

То, как работает стопа и как она перегружена, воссоздать человек еще не сумел, имея в своем распоряжении мощные технологии.

Самые слабые амортизаторы по мощности- коленный сустав и тазобедренный сустав. С каждым годом растет количество замененных  тазобедренных и коленных суставов. А средний по мощности амортизатор-поясница, поясничный изгиб, лордоз.

Первый амортизатор-стопа. Что нужно понимать в этой сложнейшей структуре? Стопа- это структура с арками, для ее упругости функционируют две арки- передняя(поперечная) и боковая внутренняя. Они должны хорошо работать, иначе мы будем жестко приземляться, и если парашютист не в курсе, как происходит движение этих арок, то он просто поломает ноги или пятки.

Мой друг в прошлом году, спрыгнув с забора высотой чуть больше 2-х метров, сломал обе пятки, потому, что он не знал, как ставить стопы, как они работают.

Наши стопы испытывают сумасшедшую нагрузку, выполняют огромную работу, измеряемую миллионами килограммов в сутки. Стопы нуждаются в элементарном уходе.

Стопы имеют амортизацию – дуги, и даже если эти дуги достались плохими по наследству, то с этим все равно нужно что-то делать. Например, плоскостопие часто бывают у женщин продольное и поперечное, с выпуклостью большого пальца и с артрозом в нем.

Вторая по мощности амортизация происходит в пояснице. Там для этого есть лордоз- изгиб спереди. Бывают клиенты, которых я консультирую, делают МРТ и там есть интересная строчка: «Поясничный лордоз выпрямлен». Это значит, что второй по мощности  амортизатор работает плохо и скоро самые слабые выйдут из строя( тазобедренный и коленный суставы). Если вы не ухаживаете за своей стопой, то рано или поздно начнут выходить из строя поясница и коленный с тазобедренным суставы. Вот такая взаимосвязь между амортизаторами. Хрящ является самым слабым звеном в амортизации. Что нужно хрящу, что плохого с ним происходит? Я 10 лет рассказываю про то, как должны жить 150 суставов.

703448_523881437792040_452464531_o

 

Так вот, беда хряща не в том, что он работает – это его обязанность и даже не в том, что он стирается- это его обязанность, а проблема в том, что он ночью недовосстанавливается. Где хрящ должен восстанавливаться, что он имеет для этого? На рисунке изображена схема сустава. Синий цвет- хрящ, красный цвет- место, откуда хрящ растет, зона роста. Мешают расти ему спазмы мышц, поэтому нужно снять спазм мышц вечером с помощью массажа и тепла. Если долго бездействовать, хрящ разрушится, потеряет влагу, начнет страдать синовиальная жидкость. Когда хрящу мешают ночью мышцы, зона роста все равно работает, но хрящ не может расти, так как на него давят.

В случае невосстановления хряща, в проблеме будут задействованы связки, сустав начнет стареть, превратится в тугоподвижный сустав и его предложат заменить на искусственный , а в позвоночнике начнут делать операции по удалению грыж. Если и дальше ничего не делать, то проблема подобного сустава зайдет еще в более сложную стадию- костную, когда из-за малой подвижности из костей  начнет вымываться кальций, а там, где хрящи плотно трутся- кальций откладывается, т.е. будет обызвествление.

В этом вебинаре я рассказал про взаимоотношения стоп- самых мощных амортизаторов, поясницы- среднего амортизатора, коленных и тазобедренных суставов –слабых амортизаторов. Я немного ввел вас в процесс их деятельности, рассказал про их особенности жизни . Ухаживать нужно за стопами, поясницей , суставами. Вечером для стоп нужно обеспечить тепло, прижигание,  массаж , миостимуляция, чтобы стопы ночью могли полноценно отдыхать; для поясницы вечером- разогревание мышц ,массаж, а к уходу за суставами я бы еще добавил шейный отдел, так как он тоже выполняет небольшую роль амортизации для головы.

 

172 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :