Сосуды нижних конечностей. Часть 1.

То, что случается с ногами при недостаточном кровообращении, впоследствии обходится людям очень дорого. Ноги могут сильно заболеть и практически не лечатся, потому что нарушен кровоток. И в итоге человек может вообще потерять ноги.

Здоровье сосудов нижних конечностей.

Сосуды в нижних конечностях, в принципе, не восстанавливаются, может, операции по пересадке искусственных сосудов и помогут на какое-то время, но не всем и в разной степени. Поэтому бороться за сосуды в ногах нужно изначально очень интенсивно. Вопрос о том, когда следует начинать думать о сосудах в ногах, предполагает один ответ: вчера. К примеру, если уже болят икры, значит, сосуд сузился на 80 %, стало быть, человек уже очень заметно опаздывает со своими раздумьями. Потому что когда появился симптом, хирург начинает готовиться: сначала дорогие лекарства, потом скажут, что лечение надо проводить 3 раза в год, потом, когда ничего не получилось, скажут, что поздно обратились — уже надо отрезать. Но перед этим сосудистый хирург предложит сделать операцию по замене сосуда. У хирурга сразу выстраивается привычный алгоритм, когда ему пациент говорит, что у него ноги холодные или болят при ходьбе. В Ресурсной Медицине мы перевернули всё с головы на ноги в прямом и переносном смыслах.

Польза прижигания.

Прижигание стимулирует рост капилляров и скопление лейкоцитов, проходит хроническая болезнь, белок термического шока выбрасывается в кровь. Найдите хоть одну таблетку, которая бы это вам дала. Ее попросту нет! Если даже большие деньги вы захотите отдать — такой таблетки нет! Поэтому прижигание должно стать вашей культурой, неотъемлемой частью жизни для того, чтобы был хороший эффект.  При прижигании ног вам может быть особенно больно и есть вероятность появления ожога, потому что в ногах исходно плохие кровоток и иннервация. Если нервы плохие — это трофическое расстройство перед тем, как образуется язва. Поэтому такой симптом быстрого ожога появляется у людей, у которых все очень плохо с кожей и кровообращением в ногах, есть такой диагностический признак. Вены поднимают кровь от стопы вверх, и первая проблема, которая возникает, — это застой, повышение давления в венах, и кровь сгущается. То, что давление в ногах повысилось, люди и сами понимают.

Уставшие ноги.

Ноги ноют в конце дня, отекают, хотя внешне отека не видно. Ездили ведь в автобусе часа 2–3 подряд, значит, помните ощущения в ногах в конце дороги. К концу дня, если вы работали стоя или сидя, давление в венах повышается из-за того, что им нужно по-прежнему поднимать кровь вверх, а получается это у них все труднее. Это первая стадия, очень тревожный звоночек. Если вы ничем ногам не помогли, развивается вторая стадия — варикоз. Суть процесса та же, но вены при этом раздуваются и становятся видимыми. И это уже вторая стадия. Вот эти две стадии еще лечатся определенным образом, но когда болезнь развивается дальше, подход к лечению может круто поменяться. На расширенных венах может появиться две проблемы: флебит — воспаление стенки вены, вторая проблема — на воспаленной вене появляется тромб. Заболевание так и называется «тромбофлебит». И третье — на коже могут появляться язвы. При язвах ноги коричневые, кожа — вроде бы как железная, на самом деле легкоранимая. В классической медицине на первой стадии доктора разжижают кровь аспирином, потому что она сгустилась. Когда развивается отек или варикоз — добавляют препараты для повышения тонуса вен, например: детралекс, флебоде или старый троксевазин. Детралекс обходится где-то в 40 долларов в месяц, при этом его надо пить 6 месяцев в году (200 долларов в год). Эффективность — не более 60 %.

Если препарат неэффективен, человеку предлагают операцию — удаление расширенных вен. В ноге есть две основные вены: одна — поверхностная, когда раздувается, ее хорошо видно, а вторая — глубокая, ее не видно. Глубокая вена не удаляется. По глубокой вене течет 80 % крови, а по поверхностной — 20 %, она способна растягиваться в случае повышенной нагрузки. Поэтому, когда удалили поверхностную вену, осталась одна глубокая, риск пострадать которой заметно увеличивается. Есть такой риск, потому что у нее «помощника» забрали. При нагрузке оставшаяся вена работает за две, и за ней уход нужен в 2 раза больше, чем до операции. Значит, операция не делает человека здоровым! Сложно такое говорить, но так оно и есть. Многие, кому прооперировали вену, думают, что их оздоровили. Нисколько! У человека лишь убрали осложнение, но он не стал после операции здоровее, потому что теперь ноги нагружать приходится еще меньше.

Поэтому массажное оборудование после операции нужно человеку еще больше, чем до нее!

Начался флебит — в этой стадии к лечению добавляют антибиотики и противовоспалительные препараты — это диклофенак, аспирин, например. И те, и другие вредны для печени, желудка, почек и кишечника. Мы все знаем, что лечим ноги, а все остальное убиваем, но стараемся себе в этом не признаваться. Причем в этой стадии болезнь практически необратима — явления флебита остаются все равно, даже после классического лечения. Лечение на стадии флебита обходится человеку за один стационар порядка 250–400 долларов. Когда появляется тромбофлебит, добавляют очень дорогие препараты для «съедания» тромба — лизирующие тромб, и препараты для постоянного разжижения крови. Во время обострения назначают мощные разжижающие средства типа гепарина. При наличии трофических язв первое лечение на 6 месяцев в год 250 долларов плюс операция по удалению вен стоит в среднем 600–800 долларов. Причем чем дальше стадия заболевания, тем ниже эффективность лечения. Поэтому чтобы оставаться при своих ногах, нужно не доводить себя до критического состояния.

Продолжение статьи «Сосуды нижних конечностей. Часть 2» читайте в следующем выпуске.

3,023 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :