Кому можно, а кому нельзя посещать Ресурсную баню?

Прежде всего подчеркну некоторые технические детали, того как должна быть изготовлена баня? В каких пропорциях парилка? Какая топка?

Сама парилка должна быть невысокая до двух метров, при высокой парилке циркуляция воздуха будит не такая хорошая.

При этом, проветривания не нужны, так как, когда человек находится без кислорода в парилке или в бассейне – это хорошо. Самое ценное начинается, когда человек после этого выходит на свежий воздух, организм «запустил» механизмы бескислородного состояния, когда из жира и шлаков «добывается»  энергия, тогда качество потребления, организмом, кислорода возрастает. Этим феноменом себя тренируют футболисты, уезжая перед соревнованиями в горные лагеря.

Чего ещё не должно быть в парилке? В парилке должно быть минимум железа. Конечно без него нельзя потому что это пожаробезопасность. Но лучше всего, чтобы из железа была сама труба и место вокруг неё.

В идеале парилка должна быть на дровах, ни одна парилка не сравнится с той которая особенно топится дубом.

Сама топка лучше, чтобы была снаружи, чтобы не подтягивало дым в парилку. Топку также важно обкладывать камнями.

Лежаков желательно два уровня.

В бане должен быть также кран  холодной воды со шлангом – это помогает достигать максимума, потому что, не выходя из парилки, человек может себя поливать, для охлаждения, и дальше прижигаться. Ожогов не случается, если хорошо охладиться в бассейне — в парной легко переносится жар.

В первый час Ресурсной бани должно «запустится» согревание изнутри — после холодного бассейна, и снаружи – после парной.

Во втором часу Ресурсной бани мы уделяем время веникам.

За четыре часа посещения бани, мы делаем два перерыва.

А теперь отвечу на вопросы:

Есть ли зависимость от телосложения?

Алексей.

Да есть, «худые» переносят холод хуже, «толстокожие» лучше, но люди любого телосложения замерзнут в бассейне, хотя холод это вопрос опыта. Предлагаю в холоде «выключать» опыт, расслабляться в холодной воде, получать удовольствие, опуститесь на дно, выйдите наружу, при этом, в Ресурсной бане, мы не растираемся, а даём организму согреться изнутри.

Важно помнить, что само прижигание в Ресурсной бане даёт прежде всего – омоложение.

 Когда лучше   посещать баню, утром или вечером?

В первую половину дня в баню ходить лучше. Почему многие люди думают, что вечером ходить лучше? Потому что после бани человек хорошо засыпает. Но, утром в баню ходить лучше, потому что организм и особенно нервная система, готовы больше потратить на своё восстановление. А к примеру, вечером если находиться в бане те же четыре часа, для нервной системы это много, потому что она и так за день перегрузилась, еще мы её и баней нагружаем. Нужно просто после утренней бани немного отдохнуть и дальше весь день свободный, а сон все равно будет крепкий.

Головокружение, хорошо или нет?

Сергей

Спасибо за хороший вопрос. Головокружение – это одна из реакций организма, которая говорит, что в голове не хватает объёмного кровотока. Где плохой кровоток там что-то и происходит. Например: человек погрузился в холодную воду и у него мерзнут пальцы ног, почему? Не хватает кровотока. Человек зашел в парилку – руки обжигает, почему? Также не хватает кровотока для охлаждения. Точно так же происходит и с головой. Этот синдром описан в кардиологии и неврологии как «синдром обкрадывания». То есть когда человек разогревает всё тело, тогда много крови остаётся в мышцах корпуса, туловища, ног. И в голове падает объёмный кровоток, при этом если голова к этому не приспособлена – будет головокружение. Те люди которые ходят в Ресурсную баню знают, что если плохо в парилке нужно идти в бассейн и правильно погружаться, а если в холодном бассейне головокружение нужно зайти в парилку. Но это при правильном соблюдении всех деталей Ресурсной бани. Самые важные, на мой взгляд, условия Ресурсной бани – это холодный бассейн и правильно сделанная парилка, которая держит тепло как термос. Люди при головокружении классически надевают шапку, а мы наоборот снимаем шапку и начинаем тренировать свои сосуды. У нас есть много фактов оздоровления от головных болей.

 

Что могу сказать про снег. Снег как процедура хорошо, но это уже не Ресурсная баня, если есть снег и нет холодного бассейна. Так как в снег не нырнёшь и без воздуха под ним не останешься. Как мы делаем в Ресурсной бане: по очереди пользуемся бассейном и парилкой а потом перед отдыхом выходим в снег. И потом получаем удовольствие от того, что снег не холодный, его бояться не надо. У нас нет криков от растираний, мы все делаем медленно, размеренно. По медитативному принципу.

Кому можно, а кому нельзя посещать Ресурсную баню?

Моё личное убеждение такую баню могут посещать абсолютно все. Если человек не находится в больнице, то ему можно посещать Ресурсную баню. Тут вопрос в дозах тепла и холода, которыми можно управлять. К примеру доза прижигания: зашли в парилку 110 °C, напустили пара и сидим там 15 минут — это не для каждого. Но, та же парилка 110 °C без пара 3 минуты – гипертонику будит полезна, чтобы прижиганием омолаживать сосуды, кожу, суставы. С какого возраста можно детям? С возраста, когда им можно что -то объяснить, с ними нужно договариваться. Но дети очень любят холодный бассейн, когда они понимают что холод не страшен.

Если после холодного бассейна появляется герпес на губах?

Богдан.

Что такое герпес на губах – это вирус, который живет в человеке, и как только падает иммунитет, «вылазит» хронический герпес. Это обострение. Тут вопрос не в бассейне. Но в бассейне можно переохладиться и заболеть даже пневмонией. Но, эти люди не расслабляются, когда погружаются в холодную воду, и в итоге не «отключается» шоковая реакция, происходит застой, тогда можно заболеть. Для того чтобы избежать болезни, нужно уметь расслабляться в холодной воде. К примеру как погружаться в холодную воду  без бани:  нужно раздеться так, чтобы во время одевания не тратить много времени.  Одежда должна быть без пуговиц и разложена так, чтобы одеваться можно было начинать сверху в вниз. Потом выдохнуть, постоять на свежем воздухе – расслабиться, «выключить» опыт. Войти в холодную воду по шею, в таком положении нужно расслабиться максимально, выдохнуть и погрузиться в воду на несколько секунд. Затем нужно поднять голову из воды по плечи, и опять на несколько секунд расслабиться. Выйдя из воды, перед вытиранием еще секунд 15 – 20 подождать, когда тело начнёт согреваться изнутри.

Заканчивать баню нужно холодом или теплом?

Сергей

Мы заканчиваем Ресурсную баню последним заходом в парилку, когда температура может быть 80°C, пара мало и мы просто лежим и расслабляемся. Но в общем -то не принципиально как заканчивать баню, можно выйти и из бассейна, потому что организм разогрет изнутри, тут всё равно. Душ можно не принимать, если после выхода из парилки дубовые веники были с вязкой слизью, а после выхода из бассейна вода была чистая. Просто можно облиться водой без мыла, мыло в бане лучше не применять так как мыло — это химия.

188 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :