Ресурсная баня: Что это?

Сегодня мы с вами поговорим про бани. Во-первых, хочу сказать, что бани существовали много лет назад и известны людям с давних времен. На сегодняшний день известно много разновидностей бань. Они различаются по количеству тепла и пара. К примеру, много пара и мало температуры в Римских термах и турецких хамамах – это паровая баня (t=40 — 50°C, влажность от 70-80% до 100%). В паровой сауне высокая влажность и средние температуры (t=45 — 70°C, влажность 40 – 65 %) – это русская баня. В суховоздушной сауне высокая температура ( t=70 — 110°C) и очень низкая влажность ( f=8 – 20 %)– это финская сауна. Существует так же влажная сауна температура 75-110°C, а влажность здесь повышают искусственно f=25 – 30% путем поливания водой раскаленных камней каменки – это сауна – спорт. 

Итак, в чем секрет Ресурсной бани? И как использовать баню чтобы не навредить себе? Прежде всего скажу, что это лично моя находка. Весь курс длится четыре часа. Самое важное в бани понимать, как пользоваться теплом в первую очередь. У тепла есть четыре вида воздействия, различающихся по сути и эффектам применения.

1 – тепло не греет (30 — 45°C) т.е. практического нагревания не происходит. Например, человек прислонившись телом к человеку друг друга не нагревают.

2 – тепло которое нагревает. Например, финская баня – это баня которая прогревает, там много тепла и почти нет пара, в этой бане главное прогреться, в ней достигается мышечный эффект – наступает расслабление мышц. Суставы расслабились, позвоночнику и стопам стало легче.

3 — тепло прижигает. Происходит, когда локальная область воздействия уже не может активно охлаждаться за счет кровотока, тогда на ней возникают болевые ощущения, происходит собственно прижигание. Мы прижигание в бане используем очень грамотно.

4 — тепло перегревает, при этом большая доза тепла может вызвать перегрузку сердца, ожоги и т. п.

Здесь важно использовать прижигание без перегревания!

Дальше расскажу, нужен ли бассейн в бане? Какая лучшая температура воды в бассейне?

Итак, в Ресурсной бане мы используем прижигательное тепло, и при этом также пользуемся бассейном с холодной водой от +8, +10°C до +14°C, а +16 °C – это уже не холодный бассейн. Подчеркну, что есть несколько ценностей холодного бассейна в Ресурсной бане: когда при использовании бассейна выделяется в организме так называемая «химия» в кровь поступают гормоны эндорфины (природные наркотики), они еще выделяются от боли, от творчества, от секса. Также при использовании холодного бассейна в организме происходит внутреннее согревание, которое в дальнейшем помогает проще перенести прижигательное тепло. И третье что происходит в холодном бассейне – это доказал ученый А.Л. Чижевский. Он объяснил, что углекислый газ на сосуды действует расширяюще. Итак, если углекислый газ заставляет капилляры расширяться, то для «сердечников» и «гипертоников» баня Ресурсная может стать лечебной. Что для этого нужно делать? Расслабиться в холодном бассейне, выдохнуть и погрузиться под воду хотя бы на 5 секунд. Таким образом углекислота начинает раскрывать капилляры и кровоток начинает происходить максимально гармонично.

Важно помнить, что перед заходом в парилку, нужно остудиться в холодном бассейне, чтобы произошло согревание изнутри, и только потом в парной согреваться снаружи. При правильном пользовании Ресурсной баней у человека не должно быть спазмированного, сжатого, напряженного состояния ни в парилке ни в бассейне.

Почему в парной возникают жалобы на жжение ушей, носа, пальцев рук, пальцев ног, и т.п., потому что и в холоде и в жаре страдают те участки тела, где капиллярный кровоток плохо развит, а значит его нужно тренировать, и не прятать голову в шапку, а руки в перчатки – мы такое не практикуем в Ресурсной бане.

Так же в Ресурсной бане должно находится ведро, тазик или кадушка с холодной водой, чтобы когда кому-то сильно жарко, он не выходя из парной, мог поливать себя холодной водой для охлаждения.

Расскажу про так называемую «химию» (красно-белые пятна), которая возникает на теле во время правильного использования Ресурсной бани. Такого состояния в естественной среде не бывает. А в Ресурсной бане на организм действуют одновременно и тепло и холод. Мы в первый час Ресурсной бани воздействуем на организм холодом и теплом, затем опять холодом и теплом без перерывов, затем к концу первого часа обычно на теле проявляются красно-белые пятна. Это происходит потому что капилляры на коже застывают местами от тепла в состоянии расширения – это красная часть, а также от состояния спазма в холодном бассейне – это белая часть. Мы их оцениваем по шкале от 0 до 10 баллов. Эта «химия» с одной стороны будоражит нервную систему с другой стороны расслабляет, с одной стороны организм хочет бороться с перегреванием с другой стороны с переохлаждением в итоге, в течении трех четырех часов Ресурсной бани, такое воздействие на организм заставляет нервную систему расслабиться.

182 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :