Ожирение – проблема XXI века

За набором лишнего веса и похудением я наблюдаю долгое время. Понял, что не так просто похудеть, физкультура — это хорошо, но не всегда на нее находится время.

Всемирная организация здравоохранения доказала, что лишний вес из ниоткуда не берется. Нужен баланс, где еда и стройматериалы входят в организм и потом выходят, входят они потому что мы кушаем, а выходят потому что мы двигаемся. В отношении лишнего веса есть две стратегии: одна рассказывает про то, как меньше съедать, вторая — как меньше тратить. Итак, в балансе есть две проблемы: первая — людей сложно научить меньше кушать, это связано с традициями, привычками и т. д., вторая проблема — людям сложно много двигаться, а ритм жизни такой, что двигаться дальше люди будут все меньше, так как средства передвижения, все сервисы приближаются к дому, все можно сегодня заказать по телефону. Хотя мода на занятия фитнесом конечно же набирает обороты, но я думаю, что малоподвижный стиль жизни, опережает моду двигаться в разы.

Слышал ли кто-то из вас про лептин? Его открыли достаточно давно. Роль лептина в ожирении зафиксирована. Я изучал достаточно подробно эту тему. Что я вынес из этого? Наука занимается данным вопросом. По поводу лептина вот что: когда человек кушает, затем происходит переваривание пищи, но наш мозг получает чувство насыщения не сразу. Между тем как человек съел, и между тем как он получил чувство насыщения есть промежуток времени — это связано с количеством лептина. В этом смысле важно вернуть культуру медленного употребления пищи. Все фастфуды грешны не качеством еды, а стилем ее употребления.

У народов Азии и Кавказа принято кушать не спеша, лежа и это как ритуал небыстрого поедания. У этих народов ожирение в разы меньше при том, что они любят готовить и кушают больше чем мы. В США наибольшее количество людей страдающих ожирением, потому что там навязана культура быстрого темпа жизни. К примеру, распространено мнение, что употребление пиццы приводит к ожирению, на самом деле Итальянцы кушают ее размеренно, медленно и не полнеют, а Американцы едят пиццу на ходу и из-за этого полнеют.

Сейчас давайте затронем вопрос про энергию. Об энергии я много разговаривал с тренерами, медиками, с диетологами. Наука об энергии изучается в предмете биохимия. Люди Восточных народов разбираются в энергии больше Европейцев. Итак, несколько фактов в организме человека, происходящих с точки зрения биохимии. В наших клетках есть два цикла добычи энергии, один цикл энергию добывает из глюкозы, второй из фруктозы (растительный сахар). К примеру, из 100 грамм глюкозы можно добыть, условно говоря, 20 единиц энергии, а из 100 грамм фруктозы можно добыть только 6 единиц энергии. Практическая ценность какая? Каждая еда, по своей способности отдавать энергию, разная. Есть легко усвояемая еда, есть более тяжело усвояемая еда. Людям с избыточным весом не рекомендуется есть белый сахар, белый хлеб и хлебобулочные изделья, так как белый сахар легко усваиваетется и быстро попадает в обмен энергии, если мы кушаем фрукты или мед (фруктозу), то энергии попадает в три раза меньше, то есть на добывание энергии тратится в три раза больше сил в организме.

Жир в организме играет очень весомую роль, так как мембраны клеток состоят из жира на 70%, у него есть особенность откладываться в депо, в нем много энергии, которая сначала превращается в сахар, потом в энергию.

Если в организме не хватает энергии от съеденной пищи, он будет ее производить из жира. Часто организм требует пищи не из-за того, что в нем не хватает энергии, а просто по привычке, организм знает, что ему будет приятно. От чего? От лептина в головном мозге становится приятно.

Могу ли я пропустить один прием пищи, ради похудения, к примеру завтрак? Ничего страшного в организме не происходит, у него есть запасы энергии, но организм паникует, хотя желание покушать или нет, живет не в желудке, а в голове. Таким образом нужно просто занять свой мозг чем-то, к примеру, влюбленные, творческие люди, дети чем-то увлеченные не думают про еду. Важно также пить достаточное количество воды, так как в головном мозге, рядом расположены, два центра голода и жажды. Здесь я пользуюсь одним секретом, если хочу кушать, то пью первые 20 минут воду. Если за 20 минут чувство голода не проходит, значит это настоящий голод, а если чувство голода прошло, то это была просто жажда.

Говоря про лишний вес, нужно внести такое понятие, как легализация голода в повседневной жизни. Голод нужно узаконить. Почему? Потому что это помогло уже тысячам людей. Человек приобретает лишние килограммы потому, что он хронически переедает, и пока он не научится хронически недоедать у него будет лишний вес.

Почему на сегодняшний день есть эпидемия переедания? Первая причина — распространена реклама еды. Вторая причина — большие войны. Совсем недавно стало исчезать поколение, которое пережило две войны, у них еда — это самое важное. Когда человек не умеет спокойно относится к голоду, он начинает переедать. Диетологи выяснили, то причиной хронического переедания является чувство ожидания войны. В семьях где дети растут без отца склонность к ожирению в 7-8 раз больше, чем в обычных семьях.

32 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :