Почему снижается сахар в крови после применения МТО?

Я Александр Малко врач хирург, врач общей практики.

По статистики Всемирной Организации Здравоохранения, каждый 15 человек страдает сахарным диабетом, поэтому его можно считать пандемией. Охвачен весь Мир, все страны, развитые, среднеразвитые, малоразвитые – все болеют сахарным диабетом.

Данное заболевание является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

В структуре смертности сахарный диабет, за последние 20 лет, занимает 3-4 позицию. Почти половина всех случаев смерти, которые вызваны высоким содержанием глюкозы в крови, происходит в возрасте до 70 лет.

Классификация сахарного диабета:

Форм диабета много, но их условно делят на две группы.

Есть диабет тотально инсулинозависимый, при котором погибают клетки в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин. Погибают по разным причинам: аутоиммунизация, стресс. Это жесткий диабет. Это форма генетическая.

Есть другая более легкая форма диабета. Она возникает в более старшем возрасте, протекает легче, она тоже иногда инсулинозависимая. Связана с ожирением, стрессом. Лишний вес способствует появлению сахарного диабета, так как человек хронически переедает и перегружает сердечно-сосудистую систему. Этот диабет поддается коррекции.

Во время моей рабочей практики число диабетиков выросло, я даже научился узнавать их издалека: у них тусклый взгляд, определенного вида кожа, эти люди не умеют управлять стрессом, у этих людей как обычно остеохондроз шеи.

Основой всех осложнений является диабетическое поражение сосудов, также есть проблемы диабетической стопы, и ретинопатия (диабетики слепнут), нефропатия (почечная недостаточность), нейропатия (поражение нервов) практически всегда встречается, проявляется в онемении, особенно в ногах.

Что такое инсулин? Инсулин нужен для того, чтобы глюкоза попадала в клетку, для того чтобы в клетке была энергия. Если инсулина становится мало, развивается сахарный диабет, то глюкоза в клетку не попадает и начинает плавать в крови. Бывает аутоиммунная агрессия против инсулиновых рецепторов – это сложная форма диабета.

Проявления сахарного диабета: нарушается зрение, появляются головные, сердечные боли, онемения, повышается артериальное давление, появляется отечность лица, появляется запах ацетона от больного, ранки на теле не заживают, помрачение сознания и т.д.

С началом заболевания начинается постоянная сухость во рту, чувство жажды, повышается диурез, снижается  вес (обмен веществ нарушен и глюкоза вся выходит из организма с мочей) или повышается вес (если очень много глюкозы в крови она откладывается в жир), мышечная слабость и повышенная потливость и т.д.

Чем вреден высокий уровень глюкозы в крови? Могут появляться жировые отложения, могут страдать клеточные мембраны, из -за плохого усвоения глюкозы может возникать много токсинов, поражаются сосуды и нервы, бывает иногда повышен сахар в крови и не при диабете.

Почему после применения МТО снижается сахар в крови? В организме при диабете происходит вот что : инсулина мало, а инсулин нужен для того чтобы глюкоза попадала в клетку, глюкозы много в крови, а в клетках глюкозы мало, клетки голодают. При этом, из-за того что в клетке глюкозы мало, включаются дополнительные механизмы выработки глюкозы, например в печени глюкогенез или глюконеогенез (образование глюкозы), глюкокортикоиды (стрессовые гормоны) вырабатывают дополнительную глюкозу. Когда человек использует МТО падает стрессовая нагрузка и отключается вот этот дополнительный компенсаторный механизм выработки глюкозы, и поэтому уровень глюкозы в крови снижается, но это не означает, что глюкоза появляется в клетках, её просто в крови резко становится меньше и это уже хорошо.

62 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :