История человека и медицины.

Люди живут уже 6000 лет, и все время хотят быть здоровыми. Человек, лично, один человек постоянно стремится к своему здоровью.

История медицины или науки, которая занимается здоровьем.

Сегодня большинство людей думают, что здоровьем занимается медицина. Этой медицине 6000 лет – ровно столько , сколько вообще живет человек на Земле. Первые ссылки на существование медицины относятся к Древней Индии, Древнему Китаю, Древнему Египту, Тибету, но, фактически, отцом медицины считают Гиппократа, жившего в V  веке до н.э.

Гиппократ вошел в историю именно как «отец медицины». Был знаменитым целителем, врачом Древней Греции. Занимаясь медициной, в то же самое время занимался и философией. Уже со времён Гиппократа можно видеть непосредственную связь между знанием о здоровье и той концепцией, той философией, которая исповедовалась в то время.

Как я считаю, заслуга Гиппократа в том, что именно он начал называть, вводить первые термины медицины, раскладывать науку медицины по частям. Гиппократ, например, отделил хирургию от терапии. Он понял, что есть медицина, которая может вливать какие-то средства внутрь человека, а есть медицина, которая работает ножом снаружи организма. Гиппократ ввел впервые медицинские понятия, показал. Что наука о здоровье должна начинаться с понимания философии.

Конечно же, всем известна клятва Гиппократа. И существует множество споров о том, в самом ли деле Гиппократ писал эту клятву, или же её придумали позже. Так или иначе, глядя на клятву, я могу выразить мысль, что отношение к здоровью – это некая сакральная часть нашей с вами жизни, которая требует ясности понимания, честности суждений и уверенности действий.

Я бы хотел отметить еще одного известного ученого и медика, который жил во II — III столетии н.э. в Древнем Риме – Клавдия Галена. Его уже тогда называли хирургом.  Клавдий Гален занимался медициной, а в частности – хирургией, конечно же, вместе с этим Гален изучал и философию. Как я уже говорил, философия и медицина абсолютно неразделимы еще со времен Гиппократа.

И так, Гален впервые был назван хирургом. Также, неотъемлемый вклад Галена в медицину в том, что он начал разделять научные дисциплины. Гален выделил в отдельные области медицины – анатомию, физиологию, патологию, фармакологию, неврологию. Гален обнаружил, что медицина – достаточно сложная наука, которую нужно понимать по частям. Таким образом, Гален вывел некую логику в понимании всех медицинских терминов и понятий.

274 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оставьте комментарий :